Logo of Team Belgium

Jelle Geens a terminé sur la 3e marche du podium de la manche finale des World Triathlon Series, samedi à Abou Dhabi, aux Emirats Arabes Unis. Il boucle sa saison avec une 4e place au classement final du plus important circuit mondial de courte distance.

En clôture de la 8e et dernière manche de la saison 2022, comptant pour le double des points et disputée sur distance olympique (1.500 m natation, 40 km vélo et 10 km à pied), Bergere a fait la course en tête de bout en bout. Il a été accompagné à vélo par ses deux compatriotes Pierre Le Corre et Vincent Luis et six autres échappés, prenant directement option sur la victoire dès le départ de la course à pied. Derrière lui, Jelle Geens, qui a fait partie d'un large peloton d'une quarantaine d'unités à vélo, a déposé sa machine à 37 secondes des leaders, sortant en 10e position de la 2e transition, avant d'effectuer une belle remontée pour prendre la 3e place à 20 secondes de Bergere. Le Français a bouclé la distance en 1h44:14, devant l'Américain Morgan Pearson (1h44:25), Geens (1h4434) et Yee (1h44:37).

"Léo (Bergere) et la fédération française me doivent une fière chandelle", a déclaré le Limbourgeois de 29 ans, qui en devançant le Britannique l'a privé des quelques points qui auraient permis à Yee d'être sacré champion du monde. "Je suis vraiment heureux de terminer ma saison avec un podium après une saison difficile et plusieurs places de 4e et 5e. Une bonne motivation pour aborder l'hiver", a ajouté Geens. Deuxième Belge engagé à Abou Dhabi, Noah Servais s'est lui classé 20e (1h46:17), à 2:03 du vainqueur.

Au classement final de la série mondiale, Bergere s'adjuge son 1er sacre mondial en terminant en tête avec 4.742 points, devant Yee (4.721) et Wilde (4.696). Jelle Geens termine au pied du podium final (4.385).